Мнение эксперта

Нижний или верхний целевой уровень оксигенации для острой гипоксемической дыхательной недостаточности?


Предпосылка. Пациенты с острой гипоксемической дыхательной недостаточностью в отделениях интенсивной терапии получают дополнительный кислород, однако польза и вред различных целевых уровней оксигенации непонятны. Мы предположили, что использование низких целевых показателей парциального давления артериального кислорода (PaО2) приведет к низкой смертности, чем использование более высокой целевой оксигенации.


Методы. В этом многоцентровом исследовании случайным образом были отобраны 2928 взрослых пациентов, которые недавно были госпитализированы в отделения интенсивной терапии (≤12 часов до рандомизации) и, которые получали менее 10 литров кислорода в минуту через открытую систему или имели FiO2 ≥0,50 в закрытой системе кислородной терапии. Целевыми показателями PaО2 были 60 мм. рт.ст. (группа с низкой оксигенацией) или 90 мм. рт.ст. (группа с высоким уровнем оксигенации). Первичным результатом была смертность в течение 90 дней.


Результаты. На 90-е сутки смертность составила 618 из 1441 пациентов (42,9%) в группе с низкой оксигенацией, и 613 из 1447 пациентов (42,4%) в группе с высоким уровнем оксигенации (скорректированное отношение рисков 1,02; 95% доверительный интервал 0,94-1,11; Р=0,64). На 90-е сутки не было значительной разницы между группами в процентах суток, когда пациенты были живы без жизнеобеспечения, или в процентах суток, когда они были живы после выписки из больницы. Процент пациентов, у которых были новые эпизоды шока, ишемии миокарда, ишемического инсульта или ишемии кишечника, был одинаковым в обеих группах (Р=0,24).


Выводы. Среди взрослых пациентов с острой гипоксемической дыхательной недостаточностью в отделениях интенсивной терапии, низкая целевая оксигенация не привела к уменьшению смертности через 90 дней по сравнению с высоким уровнем оксигенации.


Комментарии. Очевидно, что определяющим является, собственно, не уровень PaО2, а т.н. «кислородная цена оксигенации», то есть соотношение PaO2/FiO2 или SpO2/FiO2. Еще более значимыми являются индексы оксигенации и ROX индекс. Главной целью респираторной поддержки при гипоксемической дыхательной недостаточности является уменьшение «кислородной цены оксигенации» за счет увеличения функциональной остаточной емкости и нормализации вентиляционно-перфузионного соотношения.


Источник:  Lower or Higher Oxygenation Targets for Acute Hypoxemic Respiratory Failure?
N Engl J Med 2021; 384:1301-1311

DOI: 10.1056/NEJMoa2032510