Мнение эксперта

Ведение дыхательной недостаточности у неинтубированных пациентов. Прон-позиция у пациентов, находящихся в сознании

Обоснование: концепция положения лежа на животе, заимствована из данных о пациентах, находящихся на ИВЛ, где вентиляция на животе улучшает дренаж бронхов, увеличивает аэрацию базальных отделов легких, уменьшая степень ателектазирования, снижает вес сердца и снижает давление на левую и правую нижние доли легких. Кроме того, прон-позиция гомогенизирует транспульмональное давление, снижает напряжение альвеол и уменьшает несоответствие вентиляции и перфузии. Неясно, наблюдаются ли аналогичные эффекты у бодрствующих, не находящихся в состоянии седации, невентилируемых пациентов, и влияют ли эти эффекты на важные для пациента результаты.




Комментарии: вентиляция легких и вентиляционно-перфузионные соотношения у бодрствующих, активно самостоятельно дышащих пациентов и пациентов, находящихся на ИВЛ, не только отличаются, но и являются по сути прямо противоположными. При самостоятельном дыхании развивается субатмосферное давление в фазе вдоха и возврат к атмосферному в фазе выдоха. При ИВЛ, дыхательный объем обеспечивается созданием в дыхательных путях давления выше атмосферного, и возврат к атмосферному во время выдоха.


Таким образом, при самостоятельном дыхании, в грудной полости давление всегда или ниже, или равно атмосферному. Исключение – форсированный выдох, кашель и чихание. А при ИВЛ - давление в дыхательных путях выше или равно атмосферному. А при использовании РЕЕР - не возвращается к атмосферному никогда.





Источник: Surviving Sepsis Campaign Guidelines on the Management of Adults With Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) in the ICU

Crit Care Med. 2021;49(3):e219-e234