Масуди Анна Васильевна
Я – анестезиолог.

«Врач должен постоянно учиться»
О сложных пациентах, сформированной тактике лечения в отделении и пользе протоколов неотложного УЗИ

Масуди
Анна Васильевна
Я – анестезиолог.
«Врач должен постоянно учиться»
О сложных пациентах, сформированной тактике лечения в отделении и пользе протоколов неотложного УЗИ
Где вы работаете и в чем заключается ваша задача?
Я работаю анестезиологом в Киевской областной клинической больнице. Моя главная задача – проведение анестезии в отделении сосудистой хирургии при операциях на артериях и крупных венах. Также мы обеспечиваем ургентную помощь во всех отделениях во время дежурства, и в противошоковой палате приемного отделения.
Как вы пришли к профессии анестезиолога и почему выбрали именно ее после окончания университета?
Еще в студенческие годы я работала медсестрой в отделении политравмы в Киевской городской клинической больнице №17, где впервые познакомилась с выдающимися анестезиологами. Они и привили мне любовь к анестезиологии, рассказывая разные тонкости, патофизиологию различных состояний и многое другое. Впоследствии это стало стимулом для меня, все глубже и глубже познавать данную профессию, читать книги, посещать различные кружки, ездить на конференции и семинары. По окончанию университета, мыслей о другой профессии не было.
Что вам нравится больше всего в вашей специальности?
Нравится многогранность, динамичность, увлекательность, постоянный поток разных интересных клинических случаев и четкая организованность.
Какие минусы вашей работы?
Главная и самая большая проблема в нашей профессии – стресс, который постоянно нас сопровождает. Как говорится по классике «часы скуки и минуты ужаса».
В Киеве, в марте, вы прошли курс «Неотложное УЗИ». Почему решили пойти на него?
Параллельно с основным местом работы в областной больнице, меня пригласили работать в частную клинику, которая занималась лечением тяжелых случаев коронавирусной болезни. Там я встретила пациентов с COVID-19 с сильным поражением легких, и поняла, что мне необходим навык быстрой диагностики дыхательной недостаточности. А именно BLUE-протокол, чтобы оценить объем поражения легких, динамику выздоровления пациентов, проведение и контроль CPAP-терапии, проведение рекрутмент маневра под УЗИ. Что намного безопасней для пациента.
Курс по теме
Значит, вы пришли за BLUE-протоколом?
Частично. После прохождения курса, я также начала более активно использовать FAST-протокол при оказании ургентной помощи на своей основной работе в областной больнице. Потому что очень часто провожу анестезиологическое обеспечение в противошоковой палате, куда поступают тяжелые больные с политравмой, с разрывами внутренних органов. Там необходимо быстро определить состояние пациента и продумать дальнейшие действия. Иногда проведение компьютерной томографии бывает затруднительным, по причине нестабильного состояния пациента.. А благодаря протоколу FAST, я точно знаю, надо пациенту оперативное вмешательство или нет.
Были ли у вас какие-то сомнения насчет прохождения курса? Если да, то как они разрешились?
Сомнений не было вообще – я люблю учиться. Но возможности пойти на курс часто минимальные: много работы и дежурств, нет свободного времени. Но я все же смогла перенести дела, чтобы побывать на данном курсе. Очень удобно, что он проводился в Киеве и не надо было никуда ехать.
Что вы нового узнали и научились на курсе у Дениса Николаевича?
Совсем новое, это протокол оценки сердечной деятельности и волемии - FATE. Им я никогда раньше не пользовалась. По BLUE, у меня были минимальные базовые знания с определенных симпозиумов и конференций. А протокол FAST я уже использовала, но достаточно редко. Для себя, полностью по-новому, переосмыслила алгоритм проведения всех протоколов. Уже сейчас активно отрабатываю его в больнице на практике.
Какую проблему вы решили для себя с помощью знаний, которые приобрели на курсе, и как вы пытались решить ее до курса?
До прохождения курса, я владела методикой проведения УЗИ в операционной. Но чаще всего ее использовала для проведения периферических блокад, с целью обезболивания пациента на хирургическом столе и в послеоперационном периоде, и для безопасной катетеризации центральных и периферических вен под контролем УЗИ.

Но после курса, я начала активно использовать УЗИ для быстрой диагностики. Теперь умею оценивать степень поражения легких пациентов с COVID-19, динамику выздоровления, раскрытия ателектазов с помощью CPAР-терапии. Для этого направления моей работы курс очень помог и изменил мою тактику ведения больных. До курса я больше месяца работала с такими пациентами, ориентируясь по приборам и анализам. Оценивали снимки КТ, общее состояние и динамику, что, считаю, не было максимально эффективно. После курса это стало намного легче, понятней и быстрее. Я не могу сказать на 100%, что провожу все идеально. Но уже сейчас, во многом эти навыки помогают мне в решении большого количества вопросов с пациентами.

Работая в противошоковой палате, уже несколько раз оценивала состояние внутренних органов у больных с политравмой. Это намного быстрее, чем когда приходит врач УЗИ: более быстрое принятие решения и определение тактики работы.
С помощью знаний с курса УЗИ, я смогла сразу дренировать плевральную полость и стабилизировать состояние пациента.
С помощью знаний с курса УЗИ, я смогла сразу дренировать плевральную полость и стабилизировать состояние пациента.
Что вы можете сказать о курсе в целом? Что именно вам понравилось? Есть ли моменты, которые вы хотите отметить отдельно?
Да, конечно. Курс превосходный! Хорошо структурирован и наполнен по теории. А что самое важное – практическое содержание, которое направлено на получение конкретного навыка. Могу отметить хорошую работу тренера, который перерывал вопросы и обсуждения не по теме или другие разговоры, и заставлял работать с аппаратом по максимуму.

Хорошо запомнилось, когда он сказал: «Я показываю как нужно проводить, учу вас и ставлю руку, а чтобы хорошо отработать навыки, вам понадобится минимум 100 пациентов. Поэтому вы должны прийти к себе на работу завтра, и сразу же начать проводить всем УЗИ». В принципе, уже на практике работая со своими пациентами, я подтвердила для себя его слова. Только после большого количества пациентов, у меня уже началось получаться достаточно хорошо. Пришло понимание с чем я имею дело.
Отработка протокола FATE на симуляционном тренинге
Получение сертификата
Что отдельно вы можете сказать о Денисе Николаевиче, о его манере проведения курса? Возможно вы заметили особенные детали?
Понравилась доступность подачи информации, теоретически хорошо подкован и понятно рассказывает. Ну и, конечно же, его упор на практику. Единственное, что отмечу – тренировались мы на здоровых моделях, а хотелось бы иметь доступ к тяжелым пациентам или манекенам, чтобы смотреть не только норму, но и патологию. Увидеть отек легких, жидкость и самое интересное для меня – проведение рекрутмент маневра под УЗИ.
Делились ли вы своими новыми знаниями с коллегами вашего отделения? Как это повлияло на них, и на работу отделения в целом?
Самое интересное, что у нас в отделении, почти все врачи прошли уже курсы УЗИ. Поэтому при сдаче смены, после дежурства, мы передаем друг другу не только общую информацию о пациентах, но и динамику ухудшения или улучшения состояния легких. Благодаря большому количеству пациентов с легочной патологией и нашим навыкам, у нас уже образовалась своя тактика лечения и диагностики таких пациентов с ковидом, которая основана на УЗИ. Это дает хорошие результаты, так как процент смертности у нас довольно низкий и достаточно большой процент экстубации пациентов после раскрытия ателектазов под контролем УЗИ.
Как новые знания повлияли на конкретно вашу тактику и как результат - на ваших пациентов?
На самом деле, знания достаточно сильно повлияли на мою работу. Если быть конкретным, то на диагностику неотложных состояний. Расскажу об интересном случае, который произошел во время моего дежурства в клинике. Поступил пациент в очень тяжелом состоянии, которого перевели из другой больницы и даже города. Время транспортировки каретой скорой помощи составило 4.5 часа. Перевозили на транспортном СРАР, всю дорогу сатурация держалась 94-95%. При перекладывании, я обратила внимание на красную воротниковую зону у пациента. Когда спросила у сопровождающего врача, он ответил, что это из-за повышенного АД, так как был гиперкриз, и они его сбивали. А так все нормально. Но перед тем как расписывать тактику лечения, я решила сразу посмотреть легкие под УЗИ. За это время, в воротниковой зоне образовалась эмфизема, и была ощутима крепитация. Я сразу заподозрила пневмоторакс. Что и подтвердилось при прикладывании датчика УЗИ: во втором межреберье была видна прерывистость плевры и картинка штрих-кода в М-режиме. Что интересно, после рентгена грудной клетки, на снимке, не было ярких признаков пневмоторакса. Это очень интересный случай, когда с помощью знаний с курса УЗИ, я смогла сразу дренировать плевральную полость и стабилизировать состояние пациента. Через месяц лечения он был полностью снят с СРАР. Иногда при физических нагрузках ему доставлялся минимальный потоковый кислород до 2 л\мин. В остальном, он держал сатурацию самостоятельно 98-99%. Был выписан в стабильно удовлетворительном состоянии домой.
А как знания с курса повлияли на вашу работу в целом?
Наверное, как и каждому врачу, иметь у себя в арсенале еще одну диагностическую методику для оказания качественной и профессиональной помощи пациенту в неотложном состоянии – это огромный плюс. Я стала уверенней в себе на работе и могу теперь передавать знания своим молодым коллегам – интернам, которым будет уже намного легче.
Что вы будете делать дальше, как развиваться в своей работе?
Дальше будем учиться, так как я уже говорила, мне нравится получать новые знание и современные методики. Хотела бы пройти уже более продвинутый курс по УЗИ, а также профессиональный курс по респираторной поддержке пациентов с коронавирусной инфекцией. Хочу побывать на новых иностранных стажировках, поучится там и передать свой опыт другим. Буду продолжать максимально развиваться, ведь в медицине совершенству предела нет, и врач должен постоянно учиться.

Курс по теме

Поделиться материалом: