Денис Кошарский

«Когда я попал на дежурство в реанимацию и увидел работу анестезиологов в операционной, то понял — это мое»

Денис Кошарский
Когда я попал на дежурство в реанимацию и увидел работу анестезиологов в операционной, то понял — это мое.
Почему выбрал такую специальность?
Будучи студентом, я начал заниматься неотложной помощью, участвовал и побеждал в турнирах экстренной медицинской помощи. Мне всегда нравилось работать динамично и быстро. Во время учебы ходил на дежурства в разные отделения: хирургию, кардиологию, гинекологию. Но когда попал на дежурство в реанимацию и увидел работу анестезиологов в операционной, то понял — это мое.
Что скажешь о современном образовании в ВУЗе в целом?
Я учился в Тернопольском национальном медицинском университете. В общем, я доволен обучением. Но есть одна большая проблема - отсутствие практики. Приходится проходить профессиональные практические курсы и заниматься самообразованием. Также порой не хватало профессионализма от педагогов. Не каждый классный врач может быть хорошим и полноценным преподавателем.
Работа в операционной сосудистой хирургии.
Как смог решить проблему отсутствия практики?
Еще в первый год своего обучения в университете, я прошел курс домедицинской помощи BLS, который был максимально наполнен практикой. Через год я стал инструктором по протоколу BLS, и начал учить людей спасать жизни. В течение следующего периода обучения, продолжил набираться новых практических навыков. Собственно это были: Advanced Life Support (ALS), Prehospital Trauma Life Support, Tactical Emergency Casualty Care. Когда пришел на интернатуру, то выбирал уже более узкоспециализированные и профессиональные курсы. Все началось с простого курса трудных дыхательных путей. В течение 4 часов я учился интубировать в чрезвычайных ситуациях и при наличии предикторов трудных дыхательных путей. Нам имитировали рвоту, отек, ларингоспазм и просто анатомически трудные дыхательные пути. Мы отрабатывали все манипуляции на профессиональных манекенах. Там я научился интубировать с проводником, в слепую и по бужу. Позже были курсы по постановке центральных в\в катетеров, проведению коникотомий и дилатационной трахеостомии. Одним из крайних тренингов, стал курс неотложного УЗИ в практике анестезиолога, по методу POCUS.

Курс по теме

Чему уделял больше всего времени на протяжении учебы?
Уже через некоторое время, я начал более детально изучать стандартизированные протоколы лечения и диагностики. Сначала это были теоретические знания: читал унифицированные протоколы от Минздрава и международные рекомендации. Затем начал разбирать и изучать более узкие и специфические темы. Например, протокол ведения трудных дыхательных путей или протоколы неотложной сонографии: FAST, BLUE, FATE.

Отдельно стоит выделить, что я занимался не только исключительно медицинским обучением. Параллельно всесторонне развивался и занимался активной общественной деятельностью. Так я прошел цикл тренингов по организации, проведению и продвижению учебных событий, мероприятий, тренингов, конференций. Собственно, за 5 лет опыта, организовал более 200 тренингов, лекций, мастер-классов. Был членом оргкомитета во время проведения 5 крупных конференций. А также был в учредителях 3 общественных организациях, которые занимались организацией учебных событий.
Преподаю курсы домедицинской помощи детям для воспитателей детских садов.
Обучаю персонал комплекса "Самогонный ресторан" спасать жизни.
На третьем, четвертом курсе ты участвовал в соревнованиях ЕМД. Что вы там делали?
Суть таких соревнований — это прописанные заранее симуляционные сценарии, где есть пациент, который имитирует болезнь. Задача команды - диагностировать, стабилизировать пациента и принять решение о госпитализации. Все практические навыки: в\в инъекции, интубация, СЛР, и другое, выполняются на специальных и высокоинтеллектуальных манекенах. Если разыгрывается сценарий с травмированными пострадавшими, то их профессионально гримирует гример, создавая имитированные травмы, порезы, переломы, проникающие ранения. За правильное выполнение каждого задания, команда получает определенное количество баллов. За ними и определяют победителя.
Как вы готовились к этим соревнованиям? Какие успехи в целом?
Готовились под руководством профессора медицины катастроф Гудымы Арсена Арсеньевича. Команда состояла из врача, двух фельдшеров и водителя. Собственно, я был одним из фельдшеров. После пар мы приходили на кафедру и отрабатывали различные сценарии, работали с условными пациентами, как с реальными людьми. Иногда эти тренировки затягивались до позднего вечера.

В 2015 году мы поехали на наш первый чемпионат «Галицкие медицинские ралли». Было тяжело - мы соревновались с профессиональными врачами с большим опытом. Заняли десятое место из двадцати. Этот результат нас вообще не удовлетворил, и мы начали готовиться настойчивее: больше сценариев, больше часов отработок. Уже в мае, мы садимся в машину ЭМП и едем на летние "Слобожанские медицинские ралли" в Харькове, где занимаем первое место в общем итоге, обойдя профессиональные команды со всей Украины. В мае 2017 года участвуем в международной олимпиаде по симуляционной медицине Simchallenge в Польше, в городе Люблин. Там мы заняли первое место среди иностранных команд.
Соревнования экстренных медицинских бригад.
Победа в Сумских медицинских ралли.
Вернувшись из Польши, мы сразу поехали на «Сумские медицинские ралли», где приняли абсолютное первенство.

Хочу добавить, что все победы, это не просто профессиональные знания, это большая командная работа, ответственность каждого за свои действия и одновременно поддержка друг друга. Ну и конечно, одно из самых весомых, это влияние руководителя Гудымы Арсена Арсеньевича, который стал не просто преподавателем, а настоящим другом для каждого из нас.
Чем ты занимаешься сейчас, и что планируешь делать в будущем?
Сейчас активно провожу курсы домедицинской, неотложной и тактической помощи от 44 Учебного центра. Продолжаю учить людей спасать жизни. Дополнительно занимаюсь копирайтингом на медицинскую тематику. Пишу для частных клиник и организаций медицинские тексты разного направления, начиная от популярно-информационных статей, и заканчивая научными обзорами гайдлайнов. Месяц назад закончил интернатуру - теперь я официально врач-анестезиолог. В будущем планирую создавать безопасные и комфортные условия пребывания пациента в операционной во время оперативного вмешательства. Большую часть своей деятельности я уделяю именно этому! А еще в планах на ближайшие 5 лет - путешествовать. Я поставил себе цель, посетить минимум 10-15 стран за этот период. Карантин немножко помешал мне это воплотить, но все еще впереди!
В будущем планирую создавать безопасные и комфортные условия пребывания пациента в операционной во время оперативного вмешательств.
В будущем планирую создавать безопасные и комфортные условия пребывания пациента в операционной во время оперативного вмешательств.

Курс по теме

Поделиться материалом: