Статья

Трудоустройство врачей-иностранцев в Украине:
необходимые документы и особенности процедуры

Вопрос трудоустройства зарубежных специалистов все чаще встает перед украинскими больницами. Чтобы врач-иностранец мог легально работать в Украине, и самому доктору, и его работодателю нужно пройти ряд процедур.
Шаг первый:
необходимые документы для трудоустройства.
В первую очередь, необходимо получить свидетельство о признании диплома о высшем образовании врача в Украине. Данная процедура не требуется, если доктор окончил высшее учебное заведение в странах бывшего СССР до 1992 года.
В иных случаях следует обратиться в Министерство образования Украины, подав соответствующее заявление, нотариально заверенные копии диплома и приложения к нему. Документы об образовании должны быть предварительно легализованы – по общему правилу, это проставление апостиля. Тип легализации зависит от страны, в которой получал образование врач, для некоторых стран она не является обязательной, но ускоряет процесс признания диплома в Украине (например, для дипломов, полученных в Республике Беларусь).
Для получения свидетельства о признании диплома врачу-иностранцу не обязательно находиться в Украине, это можно сделать дистанционно либо через представителя в Украине.
Свидетельство о признании диплома – один из документов, необходимых для получения допуска к медицинской практике от Министерства здравоохранения Украины. Порядком допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Украине граждан, которые прошли медицинскую или фармацевтическую подготовку в учебных заведениях зарубежных стран, предусмотрено, что решение о предоставлении прав на профессиональную деятельность принимается по заявлению врача либо по ходатайству медицинского учреждения, к которому прилагаются заверенные в установленном порядке копии следующих документов:
1
документа о признании в Украине иностранного документа об образовании;
2
документа об образовании;
3
сертификата врача;
4
документов об уровне квалификации (удостоверения о повышении квалификации и наличии категории по специальности);
5
документа, подтверждающего стаж работы по специальности;
6
документа, удостоверяющего личность.
На основании поданных документов Минздрав определяет, какие дополнительные условия нужно выполнить врачу, чтобы получить возможность практиковать в Украине. Это может быть стажировка, курсы повышения квалификации, интернатура. После выполнения указанных дополнительных условий врач получает украинский сертификат врача и может работать.
В процессе получения допуска от Минздрава важно обращать внимание на соотношение врачебных специальностей в Украине и за рубежом. Например, некоторые специальности могут не иметь разделения на «взрослые» и «детские», некоторые могут отсутствовать в Украине. Эти особенности могут отразиться на количестве условий, необходимых для получения сертификата по желаемой специальности.
Шаг второй:
получение разрешения на трудоустройство.
Со своей стороны, медицинское учреждение как работодатель должно получить от центра занятости разрешение на трудоустройство иностранного специалиста. Такие разрешения выдаются областными центрами занятости на основании заявления больницы, к которому прилагаются фото врача, нотариально удостоверенный перевод паспорта и проект трудового договора (контракта) с врачом.
Интересный момент, что центр занятости не требует подтверждения квалификации лица, которого работодатель планирует трудоустроить на должность врача. Основным условием для получения такого разрешения является выплата иностранцу заработной платы в размере не менее 10 минимальных заработных плат.
Получение разрешения на трудоустройство также не требует присутствия иностранца. Более того, работодатель может предварительно получить разрешение на трудоустройство, чтобы зарубежный специалист мог сразу получить в стране гражданства рабочую визу для въезда в Украину (которая в будущем понадобится для получения вида на жительство, кроме некоторых стран).
Сроки разрешения на трудоустройство.
Разрешение на трудоустройство выдается сроком на один год, но может продлеваться неограниченное количество раз. В случае перевода врача на другую должность необходимо вносить изменения в разрешение, чтобы фактическая должность соответствовала той, что указана в разрешении. В ином случае работодателя может ждать немаленький штраф за нарушение порядка трудоустройства иностранных граждан.
Вид на жительство на основании трудоустройства.
После прибытия в Украину врач-иностранец может получить вид на жительство на основании трудоустройства. Для этого кроме документов иностранца (паспорт и его нотариально удостоверенный перевод, страховой полис) понадобятся разрешение на трудоустройство и обязательство от работодателя уведомить службу занятости и миграционную службу о досрочном расторжении трудового договора с иностранцем. Вид на жительство выдается на срок действия разрешения на трудоустройство и также может многократно продлеваться. В течение 30 дней с дня получения вида на жительство иностранец должен зарегистрировать свое место проживания («прописаться»).
Отмена разрешения на трудоустройство.
Если врач решит сменить место работы, то после увольнения разрешение на трудоустройство и вид на жительство будут отменены. Врач должен будет покинуть территорию Украины. Поэтому следует заранее побеспокоиться о новом разрешении на работу и выполнении всех требований миграционного законодательства.
Наталья Ляшенко,
юрист ЮКК «Де-Юре»
Поделиться материалом: