В токсикогенную стадию отравляющий агент находится в организме в дозе, способной оказывать специфическое действие – нарушение функции белков, мембран и взаимодействие со своими принципиальными рецепторами токсичности. Именно в токсикогенную стадию проявляется специфическая клиника поражения отравляющим веществом.
Соматогенная стадия отравления развивается уже после удаления или разрушения яда в организме. Она характеризуется так называемым «следовым» поражением структур и функций органов и систем, и смазывает клиническую картину проявлениями синдрома органной недостаточности либо полиорганной недостаточности. На соматогенной стадии крайне тяжело установить поражающий агент и выявить его в органах практически невозможно – только по наличию продуктов его метаболизма в некоторых случаях. Картина синдрома полиорганной недостаточности, зачастую, неспецифична и присутствует до момента исхода отравления – восстановления функции органа/системы или гибели организма.
Согласно Приказу МОЗ No 1269 от 05.06.2019 года, выделяются симптомы, которые могут указывать на отравление: тошнота, рвота, диарея, нарушения сознания и многие другие. Там же отмечено, что признаки отравления далеко не ограничиваются данным перечнем симптомов.
Со своей стороны, для структуризации знаний и более системного понимания отравлений, в данной статье мы приведём основные клинические синдромы при острых отравлениях и мнемоническое правило запоминания наиболее частых причин ком.