Статья

Незнакомка из Сены
или самая «зацелованная» девушка в мире

В 1880-х годах парижский морг на острове Ситэ был достопримечательностью — в витринах на черных мраморных столах там выставляли неопознанные трупы. Посмотреть на них приходили люди в поисках пропавших родственников и обычные зеваки.«В Париже нет ни одного окна, которое привлекло бы больше зрителей, чем это», — писали в те времена.
Морг как любимое место для встреч и прогулок парижан в XIX веке
Однажды на таком столе оказалось тело 16-летней утопленницы. Девушку выловили из реки Сены неподалеку от Лувра. Её не смогли опознать и имя было неизвестно.
На теле не нашли следов насилия. Возможно, девушка покончила с собой. Патологоанатом, впечатленный ее умиротворенным выражением лица, решил снять посмертную маску. Тогда это было обычной практикой. Гипс зафиксировал мягкие черты лица и и легкую улыбку.

Слепок выставили в витрине морга, и неожиданно он стал очень популярным. Вскоре маска «Незнакомки из Сены» стала продаваться по всему Парижу, а спустя пару лет изображение девушки можно было встретить даже в лачугах бедняков. Все благодаря неизвестному человеку, который сфотографировал один из слепков и стал недорого продавать эти снимки. С маски стали делать копии для продажи. Лик «Незнакомки» теперь считался эталоном красоты. Парижская богема признала его произведением искусства, им украшали стены домов и витрины. Философы размышляли, что выражение лица девушки может рассказать о жизни и смерти. Художники рисовали портреты. В США даже поставили балет. Альбер Камю сравнивал ее улыбку с улыбкой Моны Лизы, а Владимир Набоков посвятил ему стихотворение L'Inconnue de la Seine, но ее главная роль была еще впереди.

Почему слепок какой-то девушки стал таким популярным? Скорее всего, во многом это вопросы к некоему коллективному бессознательному. Когда у людей спрашивали об этом, они указывали на необычайно умиротворенное выражение лица, один взгляд на которое внушал окружающим ощущение счастья и покоя. К тому же свою роль сыграл ореол таинственности. Кто эта девушка? Как ее звали? Почему она так безмятежна? Зачем она решила покончить с собой (эта версия была основной, потому что следов насилия не обнаружили). Почему она улыбается?
1958 год. Норвежский кукольник Асмуд Лэердал расширяет свой бизнес в медицинскую сферу: производит резиновые имитации ран и материалы для оказания первой помощи. Он получает заказ на разработку манекена, на котором будущие врачи могли бы отрабатывать навыки реанимации.
Заказчик — австрийский врач Петер Сафар, основатель сердечно-легочной реанимации. Лэердал со всей серьезностью подходит к поручению. За несколько лет до этого он сумел провести искусственное дыхание двухлетнему сыну, захлебнувшемуся во время купания.
Асмуд Лэердал
По словам Асмунда, работая над манекеном, он хотел придать ему естественные черты, поскольку он был твердо убежден, что за счет этого люди будут более мотивированы к изучению методов спасения жизни. То, что лицо манекена должно быть женским, было очевидно: спасатели-мужчины не должны испытывать негативных эмоций при проведении искусственной вентиляции легких. В качестве же лица он использовал образ, который запомнил по фотографии на стене старенького дома бабушки и дедушки. То была «Незнакомка из Сены».
Манекен назвали Resusci Anne («Оживленная Анна»). Так неизвестная парижанка обрела имя.
Resusci Anne компании Лэердал (Laerdal Medical AS).
С тех пор Resusci Anne производится в компании Лэердала (Laerdal Medical AS).
Laerdal Medical AS основана в 1940 году. В течение первых двух десятилетий компания разрабатывала и производила игрушки и издавала книги для детей. В 1960 году, после появления первой «Оживленной Анны», компания посвятила себя разработке и производству манекенов и тренажеров для обучения навыкам оказания первой помощи и СЛР.
Со временем манекен подвергся множеству важных усовершенствований, но его «лицо» осталось прежним. Считается, что за 60 лет около полумиллиарда человек научились проводить сердечно-легочную реанимацию с помощью «Оживленной Анны». Таким образом «Незнакомка из Сены» стала еще и самой «зацелованной» девушкой в мире.
L'Inconnue de la Seine
Торопя этой жизни развязку,
не любя на земле ничего,
все гляжу я на белую маску
неживого лица твоего.

В без конца замирающих струнах
слышу голос твоей красоты.
В бледных толпах утопленниц юных
всех бледней и пленительней ты.

Ты со мною хоть в звуках помешкай,
жребий твой был на счастие скуп,
так ответь же посмертной усмешкой
очарованных гипсовых губ.

Неподвижны и выпуклы веки,
густо слиплись ресницы. Ответь,
неужели навеки, навеки?
А ведь как ты умела глядеть!

Плечи худенькие, молодые,
черный крест шерстяного платка,
фонари, ветер, тучи ночные,
в темных яблоках злая река.

Кто он был, умоляю, поведай,
соблазнитель таинственный твой?
Кудреватый племянник соседа -
пестрый галстучек, зуб золотой?

Или звездных небес завсегдатай,
друг бутылки, костей и кия,
вот такой же гуляка проклятый,
прогоревший мечтатель, как я?

Владимир Набоков, 1934 г.

Автор статьи: Юринок Г.К.
Поделиться материалом: